Как выбрать биде и унитаз

13.01.2015

Как выбрать биде и унитаз

Унитаз представляет собой важное сантехническое изделие, поэтому к его выбору стоит подходить с особым вниманием. По виду они делятся на раздельные, моноблоки, модели-компакт, биде, писсуар и унитаз-биде.

Раздельные модели имеют отдельно устанавливаемые бачок и унитаз. К их преимуществам относится низкая цена, возможность замены того или иного компонента отдельно. Минусы: такие устройства менее надежны, чем к примеру моноблоки и нуждаются в дополнительном уходе.

В моноблоках бачок и устройство представляют собой единую литую конструкцию. Такие приспособления долговечны, прочны, удобны в монтаже и уходе, а также практичны. К недостаткам вариантов относят большую стоимость и немалые габариты. Кроме того, при поломке одного из элементов заменять придется весь комплект.

Компакт представляет собой разновидность моноблока. Внешне он очень схож с последним, но при необходимости бачок можно снять. Он легко и быстро устанавливается, так как не требует специального монтажа бачка. Более того, унитазу-компакту нужно меньше места, и он отлично подходит для маленьких санузлов.

Биде является сантехническим изделием для всевозможных гигиенических процедур. На вид оно напоминает маленькую ванну или же раковину с фонтаном. Вода подается посредством специального смесителя или же лейки. Как правило, данную модель размещают рядом с классическим унитазом.

Унитаз-биде – это гибрид биде и унитаза. По сути это унитаз, в который подается вода. К преимуществам модели можно отнести экономию свободного места, а к недостаткам – возможность загрязнения шланга с водой.

Писсуар – это вид унитаза, который применяется исключительно для мочеиспускания. Большинство таких устройств рассчитаны на мужчин, хотя при необходимости можно найти и женские варианты. Используют эти приспособления в общественных туалетах.

Монтаж

Самым распространенным типом установки считается напольный. Такой монтаж осуществляется с минимальными расходами усилий и времени. Еще один плюс – небольшая цена. Для просторных санузлов напольные модели – лучшее решение.

Подвесные изделия гораздо сложнее в монтаже. В таком случае унитаз крепится на стене посредством специального кронштейна. В данных устройствах бачок аккуратно скрыт за красивой декоративной панелью вместе с прочими водными механизмами и коммуникациями. Таким образом, отлично экономится место в помещении. Еще один неопровержимый плюс – компактные размеры. Более того, такая конструкция делает туалетную комнату более современной и стильной. Правда, стоят данные варианты намного дороже напольных.

Пристенные варианты крепятся к полу и ставятся вплотную к стенке. Преимущества: небольшие размеры и надежность. Можно подыскать варианты со скрытой системой слива, которые во многом напоминают подвесные аналоги. Такие унитазы хорошо подходят для небольших комнат.

Угловые сантехнические изделия хорошо экономят место и создают уникальный дизайн санузла. Такие варианты бывают как напольными, так и подвесными.

Форма чаши

Козырьковая – чаша представляется собой воронку, у которой наклон передней и задней стенки разный. Плюсы: уменьшается количество брызг и вероятность возникновения неприятных запахов. Минусы: более сложная в уходе.

Воронкообразная – это чаша с воронкой, отверстие в которой расположено посередине. Преимущества: отсутствие запахов, простота ухода. Минусы: большое количество образуемых брызг в процессе слива.

Тарельчатая чаша оснащена специальной полочкой, расположенной сзади от сифона. При такой конструкции брызги отсутствуют, но сильные запахи удерживаются. К недостаткам стоит отнести и высокий расход воды. За данными чашами требуется частый уход.

Сиденье и крышка

Мягкая крышка – это самый недолговечный и в тоже время недорогой вариант.

Пластиковое жесткое сидение может прослужить чуть дольше. При его выборе важно обращать внимание на материал крепления к чаше. Стоит выбирать варианты не с пластиковыми, а с надежными металлическими крепежными элементами.

Крышка с микролифтом отличается специальной системой аккуратного опускания, что гарантирует максимальный комфорт в применении унитаза. Минусы: невозможность опускания сидения и крышки вручную, высокая стоимость. Стоит отметить, что существуют варианты, в которых имеется система отключения микролифта.

Электронная автоматическая крышка способна распознавать наличие человека и открывается автоматически, а при выходе – закрывается. Стоят такие приспособления гораздо дороже всех остальных.

Материал

Дюропласт – надежный, высококачественный, прочный и устойчивый к появлению царапин материал. Стоит отметить и его высокую гигиеничность. Такое сидение имеет уникальное антибактериальное покрытие, которое впитывает запах.

Пропилен (пластик). Эти сиденья хрупкие и недорогие, поэтому покрываются царапинками уже после первых месяцев эксплуатации.

При желании можно приобрести и более дорогие модели, например, приспособления из термозакаленной лакированной смолы. Они очень приятны на ощупь и характеризуются низкой теплопроводностью. На вид эти сиденья очень красивые и отличаются элегантным глянцевым блеском.

Подвод жидкости

 К бачку подвод воды зависит от расположения труб.

Нижний – в бачок вода подается снизу. Такой вариант самый распространенный. Его преимущества – это красивый внешний вид и практически бесшумное наполнение. Установка его довольно сложный процесс, а для ремонта придется снимать сантехническое изделие.

Боковой – жидкость подводится к правой или же левой стенке бачка. Данный бачок очень легок в монтаже и ремонте, но он не так эстетичен, как предыдущий, а также очень шумит при наполнении.

Задний используется, как правило, для писсуаров, а также бачков, которые скрыты за декоративной панелью (пристенный и подвесной монтаж).

Верхний – вода подается в бачок сверху. Он прост в монтаже и отличается шумным наполнением.

Гибкий шланг используется для подачи жидкости в биде.

Существуют и универсальные варианты с комбинированным подводом, к примеру, боковой/задний и боковой/нижний.

Материал чаши

Фаянс применяется для изготовления унитазов чаще всего. К его достоинствам можно отнести надежность, прочность и невысокую стоимость. Среди минусов низкая стойкость к механическим воздействиям. Кроме того, из-за пористой структуры вещество накапливает загрязнения и запахи, поэтому за ними необходим регулярный тщательный уход.

Пластик (акриловый) – прочный, гигиеничный и совершенно гладкий материал, ухаживать за которым намного легче чем за фаянсом или фарфором. Еще один плюс – небольшой вес, что облегчает процесс монтажа. К минусам относится низкая устойчивость к механическим и температурным воздействиям.

Оборудование

Система «антивсплеск» создана для того, чтобы уменьшить брызги во время использования приспособления. Она состоит в уникальной форме слива. Отверстие сужено и утоплено в низу, и аккуратно смещенно к одной из стенок.

Существуют два типа крышек-биде: электронная и механическая. Последней можно управлять посредством специального пульта. Многие изделия с электронной крышкой имеют ряд дополнительных функций, к примеру, подогрев сиденья, озонирование, обмыв, гидромассаж и сушка.

Крышка-биде представляет собой приспособление, в которое вмонтирован гигиенический душ. Монтируется оно на унитаз и трансформирует его в биде. Плюсы: экономия свободного пространства. Минусы: во время использования душ для гигиенических процедур может загрязниться.

Автоматический слив работает самостоятельно, без усилий. Осуществляется это посредством специального датчика. Такой вариант самый гигиеничный, поскольку исключает контракты пользователя с унитазом. Используется в общественных уборных.

Половинный слив позволяет использовать за раз только половину воды, что существенно уменьшает расход жидкости.

Сушка воздухом позволяет избежать использование туалетной бумаги.

Подогрев сиденья используется для получения комфортной температуры. Недостаток: необходимость подключения к сети.

Автоподнятие/опускание сиденья. Некоторые унитазы оборудованы кнопкой, которая позволяет опускать и подымать сиденье что гарантирует максимальную гигиеничность.

Антибактериальное покрытие. Такое вещество предотвращает возникновение бактерий и их размножение, повышая гигиеничность эксплуатации унитаза.

Эксклюзивные дорогие варианты снабжены пультом ДУ, функцией озонирования, подсветкой и так далее.

Производитель

Выбирая сантехнические изделия, стоит отдавать предпочтения известным торговым маркам. Неизвестные бренды зачастую применяют материалы низкого качества, поэтому такие унитазы быстро теряют красивый внешний вид и могут разломаться от малейшего удара. Несмотря на низкую стоимость приобретение таких товаров не оправдано.

Высоким качеством отличаются модели таких производителей: Cersanit,Am.Pm, Jika, Colombo, RAK CERAMICS, Днепрокерамика, Kolo,Vitraи Ravak. Качество и уровень цен у них примерно одинаковые. Главным недостатком приспособлений этой группы является быстрый обжиг керамики, из-за чего могут появляться трещины. Кроме того, в некоторых бюджетных приспособлениях при смывании вода очень сильно разбрызгивается.

Лидерами по качеству считаются такие бренды: Devit, Duravit, Ideal Standard, Roca, JacobDelafon, Villeroy&Boch, Kerasan, Hatria, Galassia, Hidra и Laufen.Изделия торговых марок Villeroy&Boch,Gustavsberg, Keramag, Kludi, Simas, ArtCeram, а такжеDuravit, Laufen и Catalano относятся к сантехнике высокого качества и стоят очень дорого. Польский, итальянский, чешский, немецкий санфаянс считается самым долговечным и качественным.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий