Как подобрать высококачественную сантехнику для дома

10.02.2015

Как подобрать высококачественную сантехнику для дома

Каждый из нас мечтает создать в ванной уникальную атмосферу. Для этого мало подобрать подходящий кафель. Необходимо также выбрать сантехнику, которая будет не только прочной и надежной, но еще и красивой. Важно запомнить, что ванна, рукомойник, унитаз, душевая кабинка, биде и мебель должны хорошо сочетаться между собой и создавать единую картину. Кроме того, при выборе сантехнических изделий важно учитывать особые характеристики и свойства материала, из которых они выполнены. Главные правила при выборе данной продукции – это удобство, комфорт и, конечно, гигиеничность.

Душевая кабинка или традиционная купель?

В идеале лучше всего купить и то, и другое, но, если оценить среднестатистическую ванную комнату, то, как правило, приходится выбирать. Душевые кабины имеют ряд преимуществ. В первую очередь, душ экономит время и идеально подходит для деловых, энергичных людей. Более того, если заменить ванну на бокс, то можно освободить место, к примеру, под мебель. Но если для вас важна расслабляющая ванна после тяжелого трудового дня, тогда нужно обратить внимание на купели. Важно, чтобы комфортно и удобно было всем членам семьи, поэтому вопрос выбора купели или гидробокса стоит обсудить на семейном совете.

Если выбор сделан в пользу ванной, то далее предстоит подобрать оптимальную модель. Сегодня можно купить ванны разных размеров. В любом строительном супермаркете вы найдете огромное количество прямоугольных, круглых, треугольных, с лесенками, подлокотниками и другими деталями моделей. Цвет купели можно выбрать из десятков оттенков или даже окрасить понравившуюся модель под заказ. Особого внимания заслуживают так называемые джакузи, которые в последнее время очень популярны. Огромное количество режимов, управление с помощью пульта ДУ, делают современную ванну настоящим чудом техники. Кроме того, данные сантехнические изделия отличаются по материалу изготовления. Их делают из:

  • фарфора. Этот материал самый оптимальный для изготовления купелей. Его получают из природного чистого сырья (каолин, кварцевый песок, полевой шпат, глина и вода). Изделия из фарфора очень просты в уходе, невероятно прочные и долговечные. Цвет данного материала может быть самым разным.
  • чугуна. Когда-то чугунные ванны были неуклюжими. Сегодня же они превратились в настоящие произведения искусства. Более того, данный материал не поддается разрушениям и коррозии, отлично сохраняет тепло и невероятно прочный.
  • стали. Такие модели относительно недорогие и легкие. Но они прогибаются под весом пользователей и плохо сохраняют тепло. Узнать такие изделия достаточно просто – нужно только постучать по ободку, и вы услышите характерный звон.
  • акрила. Варианты из акрила появились сравнительно недавно. Они отличаются по толщине, качеству и количеству шаров армирования. Чем толще модель, тем лучше. Акриловые ванные с легкостью переносят транспортировку, падения и удары. Даже при случайном возникновении мелких трещин их можно легко замазать. Такие купели теплые и очень приятные ощупь и, что гарантирует комфорт во время водных процедур.

Выбираем подходящую раковину

Выбирая умывальник, особое внимание нужно уделить отверстию для смесителя. Если кран размещен в стене, то можно купить изделие с одним отверстием – только со сливом. Главное отличие данных сантехнических изделий заключается в способе крепления и форме. Так, сегодня можно приобрести следующие виды:

  • Настенные модели. Они представляют собой некую консоль, которая крепится непосредственно на стену винтами или же кронштейнами, оставляя свободное пространство на полу. Краны могут находиться на стене или на раковине либо быть монолитными со столешницей. Минусом таких изделий является то, что арматура и трубы остаются открытыми, что выглядит не эстетично. При желании коммуникации можно спрятать за небольшой полуподставкой или оригинальной декоративной панелью.
  • Тюльпан. Данный тип раковины состоит из пары элементов: подставки и чаши. Тюльпаны монтируются в стену. Подставка может быть, как самостоятельной, так и монолитной с чашей. Если умывальник имеет две чаши, то подставка может быть двойной.
  • Фигурные варианты имеют большое число декоративных компонентов: подставок, мыльниц, столешниц. Среди таких есть много моделей для пользователей с ограниченными возможностями. Они снабжены поручными и крепятся на специальных подвижных кронштейнах, которые позволяют принимать требуемое положение: наклонять, поднимать или опускать.
  • Каскадные раковины. Такие изделия не имеют крана, и вода в них льется красивыми каскадами.

Такая сантехника изготавливается, как правило, из керамики. Ее чистка осуществляется специальными абразивными средствами или жидкими эмульсиями. Только некоторые модели можно обрабатывать средствами с мелким абразивом. Средний срок службы керамических изделий составляет 20 лет. При желании можно купить раковины из мрамора, нержавеющей стали или стекла. Многие модели имеют специальное отверстие в верхней части, которое предотвращает переполнение.

Выбирая унитаз особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  • лучше выбирать модели с круглым сливом. В них вода стекает по всей кроме изделия;
  • бачки с половинным сливом позволяют отлично экономить воду, что особенно важно если вы оплачиваете счета за воду по счетчику;
  • особое внимание обратите на положение трубы. Оно бывает прямым и под углом. Угол должен быть равен углу наклона канализации, иначе не избежать длительной подгонки коммуникаций под новый унитаз;
  • лучше отдавать предпочтение сантехнике с водоотталкивающим и уникальным антибактериальным покрытием;
  • стоит покупать варианты с бесшумным набором воды.

Выбираем качественное биде

Биде представляет собой маленькую ванночку или низкую раковину. Оно может быть приставкой к унитазу, которая трансформирует последний в оборудование для гигиенических процедур. Один из идеальных вариантов, позволяющий экономить пространство в маленьком санузле – крышка-биде. Это изделие выглядит как классическая крышка-сиденье, которое надевается сверху на унитаз. По бокам размещены два краника, а в середине – трубка, подающая воду. Прибор подключается к централизованной водопроводной системе.

Полотенцесушитель

Полезным аксессуаром в ванной комнате станет полотенцесушитель. Как правило, их изготавливают из латуни с хромированным или же полимерным покрытием или же из нержавейки. Подключаются приборы к системе водоснабжения. Данные изделия из латуни или полимеров можно эксплуатировать на протяжении трех лет, в то время как изделия из нержавеющей стали практически вечны.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий